NEURONIA (for Daily Metal Webzine)

IMG 9615Последний, на данный момент, релиз группы NEURONIA – это ЕР «Insanity Relapse», датированое 2012 годом. Чем группа жила все это время?
Tektur (wokal): Со времени издания последнего EP, мы написали материал на новый альбом. Есть кое-какие задержки – хотели выдать третий альбом ещё в прошлом году, к десятилетию группы, но, как это часто бывает, несколько тем опоздало, а также, появилось несколько новых идей и, в итоге, до сих пор работаем над новым материалом. В прошлом году, записали несколько «сырых версий» новых треков, и решили, что не удовлетворены результатом до конца. Короче говоря, всё время работаем над новым материалом.

Чего нового стоит ожидать от NEURONIA? Ведь было отведено немало времени, для новых музыкальных идей и их воплощения.
Tektur: В целом, времени прошло много, но мы стремимся идеально доработать материал, а учитывая работу, время, проводимое с семьёй, и другие обязанности, мы не можем репетировать на столько часто, как нам этого хотелось бы.
Наверняка, альбом будет, как обычно, эклектическим. Мы не намерены отказываться от идеи смешивания стилей. Будут треки быстрые, остро-трешевые, а также, несколько более медленных, мелодичных. Но, как всегда у нас было, во всех треках будет присутствовать дух хаоса (смеётся). Не могу предсказать на все сто, когда появится новый альбом, но планируем его издать в этом году.

Какое должно быть у Вас настроение, для написания текстов и музыки? Ведь melodic death metal весьма емкий стиль музыки, по большей мере как раз – таки за счет мелочности и присущей ей глубине звучания.
Tektur: Что касается текстов, то мне нужно спокойствие для этого, тишина. Я не могу писать тексты "на колене", на лету. Когда я прочитал автобиографию Лемми, оказалось, что тексты песен великих Motorhead очень часто появлялись "на лету", в студии. Я бы так не смог. Вечер, какая-то тихая музыка, чай или пиво, тогда можно писать.
Beton: Что до написания музыки, то здесь нет правил. Можно иметь вдохновение, даже без гитары в руках. Идея рождается в голове, а затем вы просто кладёте её на ноты. Я бы сказал, что у музыкантов есть какой-то вид импульса. Независимо от того, какое время суток или, какое у тебя настроение. Лично мне, доводилось ночью включать усилитель, подключать гитару и играть идею, что только что появилась, где-то там, на "горизонте".
Misiek: Должно прийти вдохновение, и не иначе.

Что в целом имеет влияние на Вас, вдохновляет (литература, музыка, определенные события)?
Tektur: Я много наблюдаю за миром, вокруг нас, и это одно из моих главных вдохновений. Очень часто, текст просто является ответом на текущие события. В последнем EP, это песни "Alone in the Dark", которая рассказывает об ужасах войны в Сирии, и "Kick the Fuckers Out", которая стала нервным ответом на действия правительства, которое хотело ввести закон ACTA, в значительной степени изменяющий условия об авторском праве и перекрывая людям доступ к культуре.
На будущем альбоме, также, будут присутствовать тексты на социальные темы.
Кроме того, конечно, в текстах есть влияние литературы. Например, "Moon Over Providence" вдохновлен Лавкрафтом, а также личными переживаниями. На самом деле, все может быть источником вдохновения. Я стараюсь не ограничивать себя только одной или несколькими темами.
Misiek: Не так давно, я переехал жить в деревню, и скажу честно, набрался вдохновения и охоты для создания музыки. Играя на гитаре, я смотрю на природу, и она очень сильно меня вдохновляет. Музыкой, я хочу описать окружающий меня мир и эмоции, которые ощущаю в данной ситуации.

Тексты, группы NEURONIA, можно образно описать, как «темные». Что для вас есть Темнота, Демонологии, Религия и тождественные им понятия? Ваше отношение к данным аспектам, и каким образом, почему в Ваших текстах это есть связующим звеном?
Tektur: Я не верующий, и я не отождествляю себя с какой-либо религией. Не смотря на это, демонологии, и темные уголки человеческого разума являются очень интересной темой, особенно в литературе и в искусстве в целом. Я прочитал много научной фантастики и ужасов, так что эти темы очень близки мне. С другой стороны, не стоит искать в нашей музыке оккультизма или даже сатанизма, потому ,что у нас нет таких наклонностей.


Большинство музыкантов, через свое творчество, хотят что-то донести массам, общественности. Какова цель у NEURONIA?
Tektur: Я был бы счастлив, если бы оказалось, что наша музыка и тексты вдохновляют людей к действию, к независимому мышлению, отказу идти протоптаными путями. Кроме того, так же, мне нравится, когда аудитория реагирует спонтанно, когда люди приходят поговорить с нами после концерта или просто поздороваться - мне очень нравятся такие ситуации. Может быть, это банально, но это так (смеется).
Misiek: Самое главное, чтобы наша музыка нравилась нам... а если, при случае, она понравится и миллионам людей, то это будет здорово (смеется).

Группа существует давно, но, все же, обитает в Польше. Не возникало ли желания перебраться в другой город, страну, с более продвинутой музыкальной индустрией?
Tektur: Хм ... никогда не думал об этом. Кроме того, я уже совершил такой шаг, с десяток лет назад, перебравшись из Люблина в Варшаву, и я рад, что, через несколько лет, я смог познакомиться с коллегами из Neuronia и присоединиться к команде. Кроме того, сейчас нет никакого смысла в переездах, поскольку все коллеги живут в Варшаве, или в прилегающих к ней районах, мы связаны с городом лично и по работе. Плюс ко всему, Варшава является очень хорошим местом для развития команды, и поэтому, в основном, команды едут сюда из других городов, чтобы продолжать свою карьеру. Переезд за границу – это, вообще, какой-то космос (смех) - может быть, если бы оказалось, что в Украине или в Германии проявляется большой интерес к нашей музыке, то мы бы начать задаваться этим вопросом. Я знаю, что японцы пробовали, когда-то, уболтать музыкантов из Vader переехать, с семьями, на постоянное место жительства в Японию (смеется).

Периодически, музыканты в группе менялись, кто-то уходил, к коллективу присоединялись новые люди. Что, по вашему мнению, есть залогом успеха, и что нужно для того, что бы долгое время держатся на плаву, не только в контексте популярности группы, но и в плане совместного существования. Ведь большая часть времени – это препровождение с группой - концерты, репетиции, туры.
Tektur: Изменения в составе иногда случаются - как ты говоришь, кто-то приходит, кто-то уходит, кто-то, в какой-то момент, заявляет, что у него другие обязательства или же, что он не желает дальше двигаться в том направлении, что остальные. Это нормально. Я думаю, что ключ к успеху заключается в работе с людьми, которые являются не только хорошими инструменталистами, но и единомышленниками, разумными людьми, которые знают, как ладить с другими. Возможно, важен тот факт, что у нас нет диктатуры, все решения мы принимаем вместе. Но, и терпении Miska, который основал нашу команду, и все время пытается держать нас вместе – правильный курс.
Репетиции, концерты и поездки являются возможностью не только встретиться или показать себя зрителям, но и провести время в компании друзей, выпить пива, посмеяться вместе с глупых шуток и вместе послушать музыку. Это "времяпровождение" является больше приятным, чем обременительным, в любом случае.

Как Вы любите проводить свое свободное время? Это какие-то шумные компании или же предпочтительнее некое уединение, выезды на природу, семья?
Tektur: Очень по-разному. Lewy и я больше любим вечеринки, это, может быть, вызвано тем, что Beton, Misiek i Lukas имеют детей, и поэтому проводят больше времени со своей семьей. Особенно Beton любит семейные поездки в горы или на море. Мне очень нравится ходить на концерты, вечеринки, пойти в паб или рок-клуб, но иногда мне, тоже, нужно побыть дома. У каждого из нас, также, есть своё хобби, в моем случае, до недавнего времени, это была игра в американский футбол, но, из-за нехватки времени, связанного с работой, пришлось остановить занятия. Хотя, уже вскоре, я собираюсь вернуться к тренировкам и на поле.

Сейчас в моду вошли издания, переиздания, выпущенные на винилах. Что вы думаете, по этому поводу, и есть ли NEURONIA желание сделать подобное?
Tektur: Я очень хотел бы увидеть, когда-нибудь, виниловое издание одного из наших альбомов. На данный момент, это, немножко, вне нашего бюджета, но, может быть, когда-нибудь, какой-то ограниченный тираж - кто знает? Я сам большой поклонник винилового звука, у меня, может, и не очень богатая коллекция, но есть несколько довольно ценных дисков. И я их слушаю! На мой взгляд, нет никакого смысла держать пластинки на полках, в качестве инвестиций в будущее - диск создан для того, чтобы его слушать (смеется).

Стало привычным подводить музыкальные итоги прошедшего года. Какие бы релизы выделили Вы и от кого из «друзей по цеху» ожидаете новых интересных работ?
Tektur: Для меня, находкой последних лет является норвежский Kvelertak, их второй альбом "Meir" настолько же превосходен, как и ихдебют. В прошлом году, я смог попасть на их шоу, и для меня это является небольшим успехом. Большим событием для меня стал Metalfest, фестиваль в Jaworzno, где я смог впервые увидеть: Down, Satyricon, Red Fang, Aborted czy Onslaught, а также отличные выступления Sodom или Suicidal Angels. Большое событие и большая, можно сказать, семейная атмосфера. Очень жаль, что в этом году этот фестиваль не будет проходить в Польше. Другое великолепное выступление - концерт Dark Tranquility на фестивале Seven. Также, Death To All Tour - я побывал на концерте в Варшаве и, несмотря на очевидное отсутствие Чака, было очень круто увидеть этот состав вживую!
Еще одно важное событие, к сожалению не приятное –это смерть Mortifer’а из Hate, вскоре после того, как выпустила грандиозный "Solarflesh" ...
Если говорить больше об альбомах, то начну с альбомов из нашего польского двора. Чудесный альбом "Genesis" вышел у Lost Soul, а также очень интересны последние работы наших знакомых Leash Eye i Exlibris. А из мировых: новые диски Rotting Christ, Clutch, Sodom, Immolation и Red Fang, а также успешное возвращение Black Sabbath. Однако, большим разочарованием, для меня, является последний альбом Burzum. Шоком, для меня, стало то, что, благодаря новой вокалистке Floor Jansen, я стал поклонником группы, которую, в течение длительного времени, я ненавидел. Я говорю о Nightwish. Причём, до такой степени, что я купил их концертный альбом на виниле (смеется).
Что касается 2014-го года, то его очень успешно начали Behemoth, интересны новые альбомы Cynic, Suicidal Angels и Triptykon. Что касается польских «коллег», то недавно состоялась премьера дебютника познаньских death-металлистов из Anthem – ещё не слушал целиком, но альбом обещает стать успешным. Новый альбом записывают Lostbone. Наверняка, вскоре “пойдут в атаку” Lost Soul...
Что касается концертов, то в феврале, наконец, увижу живых классиков из Deep Purple, в марте собираюсь снова посетить концерты Red Fang и Vital Remains, а летом, вместо Metalfest, поеду на один из фестивалей наших соседей (скорее всего, на Brutal Assault). В целом, надеюсь, ещё выйдет много материала, который сможет “надрать задницу” (смеется).

Если оглянуться на уже пройденный музыкальный путь NEURONIA, что Вы можете сказать? Сбылись ли ваши мечты, добились ли Вы поставленных перед собой целей?
Tektur: Трудно сказать, я не с самого начала в группе, но, безусловно, еще многое впереди. Нам удалось отиграть перед несколькими действительно хорошими командами, мы записали часть довольно хорошего, на мой взгляд, материала, и мы надеемся, что в этом году запустим механизм серьезной концертной деятельности. Надеюсь, что нам удастся засветиться на Западе - это планы на ближайшие годы.
Misiek: Не все пошло так, как я запланировал. Слишком много изменений состава. Каждое изменение – это завоевывание материала с самого начала, но, с другой стороны - развитие команды. Ближайшие планы - записать альбом, найти издателя и заняться промоушном, в том числе и на концертах.

object1205369700

another side records logo

msr gold logo 2016

total metal pr agency logo

PNGLogo1

total metal distribution logo